dayofsilence
Организаторы Дня Молчания в регионах присылают нам свои отчёты. Мы рады ими делиться с вами.

День Молчания в Москве

Итак, несмотря на все причуды московской погоды, 25.04 в столице был проведёт День Молчания. За утро я раз пять задумывалась об отмене мероприятия солнце многократно сменялось дождём, снегом, градом и любая акция на свежем воздухе, кажется, была обречена на провал, но мы решили рискнуть, о чём ни разу не пожалели.
За час до мероприятия мы встретились со вторым организатором, прошлись по Старому Арбату, решая, достаточно ли это безопасное место, и, не выявив никаких опасностей, вернулись к кинотеатру Художественный, где назначили встречу с остальными. Участники подтягивались равномерно, из двадца пяти человек, подавших заявку, пришло одиннадцать. Думаю, погода всё-таки отпугнула многих.

Впрочем, вопреки опасениям, вскоре выглянуло солнце и, коротко переговорив с участниками о мерах безопасности, мы занялись подготовкой к мероприятию. Тем временем на заднем плане тихо стояли представители СМИ три фотографа. (хотя первоначально с нами связывался только один представитель ФрасПресс, остальных, видимо, будем ловить через него)

По моим расчётам листовок было около тысячи, раздали мы все меньше, чем за полтора часа. Думаю, удачно было выбрано место мероприятия. Арбат улица всегда оживлённая и, несмотря на обилие представителей субкультур, обычно там царит благожелательная атмосфера. Мы прошли практически до конца, а затем обосновались в районе памятника А. С. Пушкину и Натальи Гончаровой. Там одна из участниц сделала надпись на асфальте мелом с лозунгом акции Мы молчим, чтобы нас услышали.

Что хочется отметить отдельно:

Участники были адекватными и отзывчивыми, к тому же даже не стеснялись, что способствовало акции.
Реакцию окружающих оцениваю на твёрдую четвёрку. На моей памяти было всего два гомофобных выкрика, а один приличного вида мужчина разглядывал нас, бормоча, что не верит в нашу ориентацию. Активный интерес проявило процентов восемьдесят прохожих, листовки брали с охотой люди разных возрастных категорий, семьи. Всюду слышались возгласы День Молчания, День Молчания - думаю, цель была достигнута, мы привлекли внимание, а люди реально читали листовки, многие прохожие шептали друг другу давай возьмём, почитаем - проще говоря, равнодушных было мало. Каких-то особенно негативных реакций на текст я тоже не заметила за исключением вышеназванных случаев, а на землю их не кидали, сворачивали и убирали.

Несколько девушек подходили, чтобы вроде как поучаствовать, но быстро исчезли, видимо, получив столь желанные для них кусочки скотча =). Но пара всё-таки осталась с нами до конца, за что им отдельное спасибо и уважение за смелость.

Отдельное спасибо другу одной из участниц, который, пусть и не планировал участвовать, зато фотографировал нас.

Планировалось провести разрушение Молчания с помощью мелков высказаться на асфальте, но как раз к окончанию листовок снова начался дождь, и мы решительно направились в кафе, чтобы обсудить прошедшую акцию. Беседа, пожалуй, - необходимое условие после любого подобного мероприятия. Было важно поделиться эмоциями, мыслями, выводами. Конечно, постепенно дискуссия перетекла на другие ЛГБТ темы, в частности было интересно обсудить проблемы трансгендеров, о которых мало кто имеет чёткое представления. В завершении всего мы пришли к единогласному решению, что подобные встречи нужно устраивать чаще, и надеюсь, что наше общение теперь из сетевого перейдёт в реальное..

Впечатления от акции остались самые светлые. Хотелось бы видеть больше участников в следующем году надеюсь, своим примером мы доказали, что подобное мероприятие может пройти не только безопасно, но и позитивно в плане обретения новых интересных знакомств и сближения сообщества.

Спасибо всем, кто помогал советами в сети и в реальности, спасибо огромное участникам, не испугавшихся ни гомофобов, ни погоды. Думаю, каждый из нас сделал свой маленький, но важный вклад для достижения общей цели по борьбе со всеми видами гомофобии начиная с общественной, заканчивая той, что порой может мучить каждого из нас.