06:50 

День молчания в Казани

dayofsilence
Ну теперь таки могу с гордостью сказать что День Молчания прошёл и в Казани! В нашем городе всегда было сложно собрать народ, но в этот раз День Молчания нас прекрасно удивил, стала теплиться надежда что не всё ещё потеряно и это радует. Итак, вот он свежий отчёт.

День Молчания мы решили провести 25го числа, ибо суббота (24е) почему то у всех была стабильно занята. Во встрече обещалось придти очень много народу, но как показывает практика приходит лишь небольшой процент от этого количества.

Встреча была запланирована на 14:00 в парке им. Горького около вечного огня. Мы вдвоём конечно же пришли самые первые, ещё за пол часа до начала и стали ждать. В душе нарастало волнение.. а вдруг опять никто не придёт или что пойдёт не так.. Но к 2м часам стал собираться народ, и для верности мы ещё 20 минут ждали опоздавших.

Собралось если не ошибаюсь 15 человек (!!!) это для нас очень много на самом деле и за каждого кто пришёл, не поленился (беда многих) отдельное спасибо. Собравшись, мы потихоньку двинулись в сторону парка, по пути обсуждая насущные проблемы. В парке было не так уж много народу, как это бывает по воскресеньям. Видимо все испугались погоды, которая действительно была какая то не очень приятная, в основном даже из за ветра. Дождя так и не было, как этого обещали. Видимо погоды испугалась и пресса, которая вроде собиралась придти. Так же не было ни милиции, ни гомофобов. Лень матушка. Так что всё было относительно спокойно. Мы решили дойти до конца и там обсудить дальнейшие действия.

С помещением у нас постоянные проблемы, так что пришлось организовывать и проводить все разъяснения на улице, но народ оказался собранным и понимающим поэтому инструктировать было легко. Скотч был куплен один на всех красного цвета, так же были ножницы ( как выяснилось даже не одни), листовки я распечатала заранее, так же я приготовила буквы и мелки ( об этом чуть позже).

Инструкция прозвучала, скотч был порезан и наклеен (правда клеился не очень и всё норовил отлепиться, но мы справились), листовки были у каждого в руках и тада-да-там-тадам мы развернулись и пошли по парку. Так гордо, сплочёно и медленно мы шли и раздавали листовки прохожим. В основном семьям с детьми, девушкам, молодёжным компаниям и всем всем всем кого встречали на пути. Фотограф не забывала фотографировать, так что момент запечатлеть удалось.

Шли мы так до первоначального места встречи, т. е. пришли опять к началу парка. Окружающие воспринимали наш выход нормально, ни одного негативного слова, ни одного оскорбления в наш адрес не прозвучало. Многие заинтересовано смотрели и не отходили от нас.

Листовок на руках не осталось так что можно с гордостью сказать что раздали всё что было! Теперь пришло время для того чтобы построиться всем в одну линию и выложить фразу "Мы молчим чтобы нас услышали". Для этого мной заранее были изготовлены буквы, на каждом листе А4 было по одной букве из которых мы сложили фразу. Тут немного помешал ветер. Приходилось каждому держать по 2 листа поэтому всё улетало, но и с этим справились и конечно же сфотографировали.

Потом пришло время разрушить молчание. Содрали скотч, и стали делиться впечатлениями. Но это не конец. Мы достали мелки и нарисовали радугу на асфальте и подписали "любовь не имеет пола" . Мелки конечно оставляли желать лучшего.. цвета были какие то тусклые, но главное сплочённость с которой мы это делали, все были только рады. И ещё мы заинтересовали мужчину который нас усердно фотографировал.. не знаю куда это потом пойдёт.. он так и не поделился планами по поводу фотографий. Ну и конечно же после всего проведённого стали обсуждаться дальнейшие планы и просто мысли по поводу лгбт движения в нашем городе. Стала видно хоть какая то заинтересованность народа.. ну или отдельных лиц. Появилась сплочённость.

В нашей акции было много людей гетеросексуалов которые просто пришли поддержать, а значит какая то поддержка даже с их стороны была. Так же поделились с друг другом листовками, наклейками которые мы ещё распространим среди знакомых. Конкретных целей пока нет, всё обдумывается.. но есть желание, а это главное для нас. Спасибо всем кто участвовал.

Ну и в итоге: в Казани День Молчания состоялся, прошёл просто замечательно, было сделано всё что запланировали и я горжусь этим! Надеюсь и в вашем городе всё прошло хорошо.

С уважением организатор Дня Молчания Ульяна Радужная, Казань 2010.

URL
   

Дневник dayofsilence

главная