06:51 

День молчания в Воронеже

dayofsilence
Дорогие друзья, вчера (24 апреля) воронежское ЛГБТ-сообщество приняло участие во всероссийском «Дне Молчания». Это было весьма мило, неимоверно круто и просто здорово!

Итак, не буду вас больше томить… *барабанная дробь* отчет!))

Примерно в 17:00 мы собрались в офисе дружественной правозащитной организации. Сначала там были только Лиза и Ира (=Марфа). Поэтому именно им выпала честь ксерить и разрезать листовки. Потом подтянулись ребята с ДримФлеша, а посему к Марфе и Лизе присоединились Женя и Андрей и работа ускорилась :) что не может не радовать. Подготовив манифесты, маленькие и большие листовки, посвящённые Дню, мы в количестве 11 (!!) человек двинули на местный бродвей (=Проспект Революции), по пути обсуждая всевозможные проблемы. Наибольший ажиотаж вызывал вопрос о том, что нам делать, если подойдёт милиция. И что нам делать если попадутся чрезмерно агрессивные гомофобы. Аня и Виола всё время говорили, что они будут рядом, но на душе было всё равно тревожно. По крайней мере, я была на нервяках.

Как-то незаметно мы дошли до Дома Офицеров и решили: «Пора, брат, пора!»
Красный скотч принципиально отказывался приклеиваться.
Ножниц не было.
Мы, как могли, вгрызались в эту синтетическую материю, дабы её порвать) Не всегда получалось ровно, зато всегда – эксклюзивно и весело.
Заклеив рты, мы пошли.

Было страшно. Даже мне (Лизе). Если подойдёт неадекватный человек, то ему будет совершенно неважно, кто я: гомо, гетеро, би… Он просто треснет мне по лицу/животу/спине в лучшем случае не с ноги. Так вот. Чем страшнее были мысли, тем увереннее я шла, раздавая каждому листочки с описанием акции, некоторым впихивала вдобавок манифест.

В итоге, в нашей процессии, которая состояла из Дениса, Паши, Марфы, Андрея, Жени и трёх девочек, которые решили принять участие в акции только сегодня – во время ДримФлеша, я оказалась первая. Мы шли с заклеенными ртами. За нами, растворившись в толпе, шли Серёжа, Аня и Виола. Они так хорошо растворялись, что мы не могли их разглядеть. Это тоже сказывалось на эмоциональном состоянии. У меня внутри всё дрожало, тряслось, ёкало, холодело. Блин. Будто была вылазка в тыл врага, честное слово!

Так вот.
Вы не думайте, что всё было жутко.
Было очень даже классно, просто в новинку. Непривычно. В этом причина.
Раздающих было много – 9 человек, а листочков – нет.
Поэтому, к Биму почти все из нас пришли «пустыми».

Не ожидая, что всё закончится так быстро, было решено пойти пофотографироваться у ещё неработающего фонтана. Пофотографировались. Стали обсуждать планы на ближайшее будущее. И совершенно неожиданно заметили, что нас снимает какой-то молодой человек. Мы спросили, где можно найти фотографии, как его зовут во вконтакте. Он добродушно нам ответил. Потом мы дали ему чуть ли не последний листочек, объясняющий, почему мы молчим. Он прочёл. Марфа пошла посмотреть фотографии: нет ли на снимках тех, кто этого не хочет. Пока мальчик демонстрировал кадры, мы как-то совершенно бессознательно стали вокруг него) Товарищи, надо было видеть, как он пятился!) Очень трогательная сцена :) Его лицо так и говорило: «Что делать?! Я окружён геями!»

Решив пойти в офис дружественной правозащитной организации, мы дораздали несколько оставшихся листовок (штуки 3). Одна из них попала в руки к гомофобу. К такому, что он начал на нас пристально смотреть и кому-то звонить. Марфа скомандовала: «Быстро уходим, рассеиваемся, чтобы он не увидел, куда мы направляемся». Большая часть активистов перешла на противоположную сторону. Андрей, Аня и Виола не стали переходит дорогу и потом рассказали, что он некоторое время шёл за ними, но отстал.

В общем, всё прошло гораздо лучше, чем мы ожидали :)

URL
   

Дневник dayofsilence

главная